fbpx

MRTA vs MLTA (如何选择房屋贷款保险)?

MRTA vs MLTA (如何选择房屋贷款保险)?

MRTA vs MLTA

多数人在购买房子时,都会被银行要求购买房屋贷款保险。房屋贷款保险主要是保障拥屋者发生意外或死亡后有一个供款保障。

 

那到底是MRTA比较好还是MLTA 好呢?

市面上有两种房屋贷款保险,分别是递减式房贷保险(Mortgage Reducing Term Assurance,简称MRTA) 和抵押定额式房贷保险(Mortgage Level Term Assurance,简称MLTA)。

而MLTA则类似人寿保险的设计,可依业者的需求而增加,比如可多附加36种危疾保障和36种危疾免缴保费利益,以伸缩性规划加保所需的保障范围。

 

MR. A (MRTA) MR. B   (MLTA)
贷款买了一间屋子400k,供期35年。到了10年,A先生不幸地去世了,他还欠银行300k。MRTA保险只赔所拖欠的300k债务。 屋子400k,供期35年, 到了10年,他不幸去世。他还欠银行300k。MLTA赔足400k(保险公司都会以90%来计算,大概RM360k + 他之前供的钱)。

简单来说:

MRTA(保额根据贷款而减少) VS   MLTA:保额保持。

 

Refinancing?

MRTA:不能转移(再融资Refinancing或第二间屋子)
MLTA:可以转移。(再融资Refinancing或第二间屋子)

保费计算?

MRTA:保费是一次过给的。一般是算在银行贷款,但需要给利息。
MLTA:保费可分期如年,半年,三个月或每个月。

算资产吗?

MRTA:没有现金价值(Cash Value),半途断保,可能拿回退保价值(Surrender Value),视公司条款而定。
MLTA:有现金价值(Cash Value)。可提早领取退保价值(Surrender Value)来提早还清房屋贷款。(有些MLTA的退款保价值是有保证的)

保费这么计算?

MRTA:保費低
MLTA:保費高

 

注意:以上资料供参考,不同银行或者保险公司的配套都有所区别

更多详情可以向银行或我们联系~
https://sapwealth.com/contact

2019-02-19T15:21:36+00:00